陈成龙、信桂新、高明合作的专著《三峡库区小流域农业面源污染研究》在中国环境出版集团出版

发布者:admin发布时间:2019-10-22浏览次数:2355

2019年4月,中国环境出版集团出版了陈成龙、信桂新、高明三位学者合作的专著《三峡库区小流域农业面源污染研究》。

该书以三峡库区腹心地带典型小流域王家沟为研究对象,基于长期田间原位监测和大量实地调研数据,从坡面、子流域尺度研究了不同时空变量因素影响下地表径流氮、磷流失动态变化的规律,深入剖析了土地利用类型、稻田空间格局对地表径流氮、磷流失的影响机制,探讨了坡面土壤氮、磷养分含量与地表径流、浅层地下水氮、磷浓度的关系,并在此基础上设计和选择相应的防控措施,利用AnnAGNPS模型对其削减效果进行了定量评价,为三峡库区农业面源污染最佳管理措施的制定提供了理论依据额参考方案。