武陵山片区绿色发展协同创新中心受邀赴美进行学术交流

发布者:admin发布时间:2018-12-24浏览次数:2816

20181212日—18日,受美国罗格斯大学邀请,我校武陵山区特色资源开发与利用研究中心主任熊正贤教授率团到该校进行主题为“绿色发展与区域经济”的学术交流活动。

罗格斯大学全称新泽西州立罗格斯大学,是美国最早成立的第八个高等教育机构,是一所在世界上享有盛名的顶尖公立研究型大学,北美顶尖大学学术联盟美国大学协会AAU)的62所成员校之一,被美国社会誉为公立常春藤大学, 2018年世界大学排名第41位,校园占地面积9000亩,提供跨175个系别,有超过100个学士学位点、100个硕士学位以及80个博士学位点,现有在校大学生70000余名,其中国际学生8000余名。该校在绿色发展和区域经济研究领域具有重要的影响力。

图为:罗格斯大学助理副校长Jeff Wang博士邀请代表团共进晚餐的合影

1212日,罗格斯大学助理副校长Jeff Wang博士与国际事务部办公室主任Steven博士为代表团举办了欢迎晚宴。熊正贤主任介绍了此次学术交流的目的,长师2050远景目标及武陵山中心的研究领域和发展规划。双方就教师访学、协同创新项目合作、国际学术交流、人才培养等进行了深入的交流,达成了合作的初步意向。

1213日—16日,代表团与罗格斯大学生物与农业学院、区域经济研究中心进行了学术交流。生物与农业学院Hillman教授介绍了该院绿色发展研究的成果,重点交流了该校绿色发展教学实践基地建设情况;该校区域经济研究中心主任Bradley教授就区域经济研究的最新成果、拟突破的瓶颈等与代表团进行了交流。

代表团为该院师生代表分别作了专题报告及交流,信桂新博士作了《种植业变化与农业发展政策选择:中国的一个案例研究》主题报告,熊正贤教授作了《文化势能与武陵山区文化产业发展研究》、谢正发博士作了《文化力与城镇化建设协调发展——以武陵山片区为例》的专题交流,引起了该院师生的浓厚兴趣和热烈讨论。代表团成员还分别就生态农业、农业旅游、研究基地建设、植物景观美学等内容与该院师生进行了多角度的探讨和深入交流。

图为:代表团在生物与农业学院会议室学术交流的合影

代表团一行还参观了该院诺贝尔奖陈列室及罗格斯大学校园,考察了该院绿色发展教学实践基地。

图为:代表团在罗格斯大学绿色发展教学实践基地——生态农庄的合影照片

17日,代表团成员在罗格斯大学国际事务部办公室工作人员陪同下,到普林斯顿大学进行考察。代表团参观了普林斯顿大学校园,参观了教学楼、实验中心、图书馆、学术活动中心、艺术博物馆等场所,并与该校经济学院Pinker教授就区域经济研究的新课题、新领域与新方法进行了交流。

图为:代表团与Pinker教授合影

代表团还参观考察了哈佛大学商学院、麻省理工学院商学院,学习了其学术项目研究及活动的运作机制和经验,并详细参观考察了两校的校园文创产品研发与销售场地。

图为:代表团在哈佛大学图书馆与该校师生合影

图为:代表团在麻省理工学院教学楼前与Selther教授合影

本次学术交流和考察活动,拓展了我校教师的学术视野,丰富了我校的国际合作关系,开拓了我校人才培养的新路径,尤其是对协同创新的科研合作、平台建设,协同创新的体制机制创新起到了重要的推动作用。