中心邀请张建永教授来校作“乡村旅游与乡村振兴”主题讲座

发布者:admin发布时间:2018-12-03浏览次数:2976

20181127日下午,中心一楼学术报告厅举行了题为“乡村旅游与乡村振兴”的主题讲座,由吉首大学中国乡村旅游发展研究院院长、湖南省旅游学会专家委员会首席专家、湖南财政经济学院人文与艺术学院名誉院长、吉首大学旅游管理专业硕士点建设负责人张建永教授主讲。来自武陵山区研究中心、管理学院、政治与历史学院、财经学院的师生近40人聆听了此次讲座。

张建永教授从政经逻辑、发展逻辑、文旅逻辑、审美逻辑四个模块分析和展示了如何搞好乡村振兴与旅游发展。他认为,政经逻辑是乡村振兴与乡村旅游发展的第一逻辑;在物质富有、精神富有、时间富有的前提下,人们追求快乐愉悦的本性被放大,就会形成旅游市场的不竭动力,这就是中国乡村旅游获得大市场的发展逻辑;从文旅逻辑入手,应拓展乡村旅游的内涵,实施全域旅游,推进产业融合,形成新兴业态,并将旅游与扶贫有机结合;从审美逻辑来看,过去十年消逝的自然村落是中国财富的缺失,重建农村、危房改建等只是建筑工程,没有文化意义更没有美学意义,应在乡村旅游中注入美学,给人温暖厚重和亲切历史感,推动乡村振兴。

在讲座互动环节,张教授对老师和同学们的提问做了精彩回答。在相互交流的热烈气氛中,乡村振兴与乡村旅游的主题讲座取得圆满成功。

(武陵求索社 代传伟供稿

【张建永教授简介】张建永,教授,吉首大学原正校级督导,现任吉首大学中国乡村旅游发展研究院院长,湖南财政经济学院人文与艺术学院名誉院长,湖南省旅游学会专家委员会首席专家,吉首大学旅游管理专业硕士点建设负责人。曾出版《湘西州乡村旅游发展研究》《东方智慧》《乡土守望与文化突围》等学术专著10余部。在《文艺研究》《文艺理论研究》等刊物上发表学术论文50余篇,发表网络旅游文学1200余篇。其中多篇论文被《新华文摘》全文转载,被《人大复印资料》《中国高校社会科学文摘》转载或收录。主持完成教育部项目、省级、地厅级项目8项,曾获湖南省首届高校社科三等奖、湖南省社会科学三等奖,湖南省级优秀教学成果一等奖1项、三等奖2项,撰稿的电视艺术片《太阳、大山、人》获文化部、广电部骏马杯三等奖、省级一等奖。