武陵山片区全域生态优先绿色发展学术研讨会在我校召开

发布者:admin发布时间:2018-11-22浏览次数:3007

为深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的指导思想,坚定不移实施“生态优先绿色发展”战略,搭建高水平学术交流平台,1116-17日,武陵山片区全域生态优先绿色发展学术研讨会在我校召开。研讨会由中国区域经济协会、长江师范学院主办,长江师范学院武陵山片区绿色发展协同创新中心、武陵山区特色资源开发与利用研究中心、科技处以及重庆区域经济学会、重庆工商大学长江上游经济发展研究中心承办,《云南民族大学学报》编辑部、《吉首大学学报》编辑部、《湖北民族学院学报》编辑部及《长江师范学院学报》编辑部协办,主要聚焦“生态环境保护与建设,特色产业培育与发展,民族文化传承与利用,教育资源均衡与供给”等相关问题,凝聚学者智慧助力武陵山区绿色发展。

研讨会上,校内外参会代表总计105人,其中外单位参会代表86人,涉及全国13个省市,囊括了高校、政府部门、党校系统、科研机构、企事业单位20余家,主要参会单位有四川大学、西南大学、西南民族大学、中南民族大学、四川农业大学、南昌大学、吉首大学、重庆工商大学、重庆师范大学、湖北民族学院、铜仁学院、三峡学院、重庆市委党校、重庆青年职业技术学院、重庆旅游职业技术学院、湖北省社科院、成都市社科联、秀山县团委等。

17日上午开幕式上,黄大勇校长致辞。他表示,此次研讨会的召开是对我校民族经济学、区域经济学、应用经济学、旅游管理等学科以及科研团队的鼓励和鞭策,为我校提供了一次宝贵的学习机会。他希望各位专家学者多为学校传经送宝,提出宝贵意见。希望我校科研团队珍惜此次机会,加强学习、加深交流、加大合作,努力促进学科专业建设和人才培养工作迈上新台阶。

黄大勇校长致开幕词

随后,主题发言阶段,专家学者立足生态优先绿色发展,依次对武陵山区生态建设和绿色发展发表了自己的真知灼见。其中,原重庆工商大学校长、国务院政府特殊津贴专家王崇举教授的主题报告为《区域合作 协同创新 大力推动武陵山区绿色发展》,湖北省社会科学院党组成员、副院长,长江中游城市群研究中心主任秦尊文研究员的主题报告为《武陵山片区在长江经济带中的重要地位》,我校校长黄大勇教授的主题报告为《绿色发展背景下武陵山片区文旅融合发展困境、路径与展望》,中国区域经济学会副会长陈耀研究员的主题报告为《生态优先的高质量发展:难点与对策》,西南民族大学经济学院院长郑长德教授的主题报告为《人工智能与包容性绿色发展》,南昌大学经济管理学院院长,教育部“长江学者”特聘教授刘耀彬教授的主题报告为《绿色发展的演进脉络、框架与应用》,西南大学博士生导师、国家社科基金项目会评专家王志章教授的主题报告为《用绿色发展理念引领武陵山生态文明建设》,原重庆工商大学校长、现任成都市社科联主席杨继瑞教授的主题报告为《武陵山片区:全域旅游、全景旅游和全动态旅游的思考与对策》。

专家主题发言现场

当天下午研讨会分设两个分论坛继续进行。“生态环境保护与特色产业发展”论坛,在乌江流域研究中心会议室举行,由30余名专家学者参与研讨,万志琼教授和单德朋副教授分别担任上下半场的主持人,查建平副教授和谭宇教授则在上下半场进行了精彩点评。同时,民族文化传承与创新暨长江师范学院首届研究生论坛,在武陵山研究中心一楼报告厅进行,由《吉首大学学报》副主编粟世来主持,50余名研究生参与论坛,7位研究生同学分别从古镇旅游模式、旅游业转型升级、旅游乱象治理等方面报告了自己的研究成果,王志标教授和俞茹教授对研究生论文进行了细致而严谨地评议。

专家论坛专场

研究生论坛专场

接下来,研讨会举行了一场高端专家沙龙汇。在武陵山区研究中心一楼报告厅,王崇举教授、黄大勇校长、秦尊文研究员、郑长德教授、文传浩教授、查建平博士等6名专家学者围绕武陵山片区乡村振兴各抒已见。文传浩教授提出全域绿色经济发展路径“产业生态化、生态产业化”。产业生态化是纯量优化,对现有产业的优化升级;生态产业化需要一个过程达到生态富区、生态强区。秦尊文研究员提出从交通基础设施、旅游和公共服务方面实现武陵山区全域发展。王崇举教授强调要重视人才问题,并针对武陵山区发展现实,提出给老人、妇女提供合适的创业产品,将城市资本、城市人才引进农村。黄大勇教授强调发展需要依靠人才和开发投入,在全域发展中要协同合作。郑长德教授对武陵山区是多核心地区的边缘地区,该如何提高自身的向心力、专业化与多样化、产业重构与产业差异等方面提出思考。查建平副教授提出绿色发展是自上而下、自下而上的倒逼结果,任何区域的发展都需要比较优势,差异化是必要的。

专家沙龙汇

闭幕式由熊正贤教授主持,他首先宣读了本次大会研究生获奖论文名单,评出特等奖2名,一等奖5名,二等奖10名,三等奖20名,与会专家学者为获奖论文作者颁发了获奖证书。

论文颁奖仪式

闭幕式上,长江师范学院原副校长傅显捷教授致闭幕辞。他指出此次研讨会进行的各类报告,在各种学术前沿问题、理论建设、社会现实问题解决等方面,提供了富有建设性的观点和研究成果,大大拓展了与会者的学术视野。他对各承办单位、协办单位为本次会议的成功举办所做出的无私奉献表示感谢,感谢全体与会专家和研究生同学们的参与,诚挚期待与会专家一如既往的关心、关注和支持学校的发展。

傅显捷教授致闭幕词

(武陵求索社·黄雪辉、黄川、全璐瑶、代传伟供稿)