【暑期快报】中心科研人员参加第九届(2018)中国民族旅游论坛

发布者:admin发布时间:2018-08-09浏览次数:2186

726日,第九届中国民族旅游论坛在昆明隆重开幕。本次论坛由中国人类学民族学研究会民族旅游专业委员会主办,云南大学工商管理与旅游管理学院、西南边疆少数民族研究中心承办。我中心主任熊正贤教授、陶少华博士、信桂新博士受邀参加。

本次论坛以“民族旅游与乡村振兴”和“民族旅游理论与学科建设”为主题,来自全国16个省、4个自治区、2个直辖市的160名代表与会,涉及高等院校、科研机构、政府机关等55家单位。

开幕式上,云南大学副校长杨泽宇教授、国家民委研究室研究五处刘勇副处长、桂林理工大学旅游与风景园林学院院长吴忠军教授分别发表致辞。

开幕式后,教育部重点研究基地云南大学西南边疆少数民族研究中心主任何明教授、云南大学工商管理与旅游管理学院党委书记田卫民教授、中山大学旅游休闲与社会发展研究中心主任孙九霞教授、华侨大学旅游安全研究院院长郑向敏教授、国家文化与旅游部旅游数据中心总统计师唐晓云研究员、桂林理工大学旅游与风景园林学院院长吴忠军教授分别发表主旨演讲。之后,与会代表围绕着“目的地、旅游发展与乡村振兴”、“乡村旅游、村寨旅游与产业兴旺”、“遗产、旅游开发与文化繁荣”、“旅游、社区发展与社会治理”、“体验、行为与民族旅游”、“民族旅游教育”等子议题,在5个分会场展开深入研讨与交流。727日,与会代表前往昆明市石林彝族自治县大糯黑村开展了学术考察。

本次论坛共收录76篇学术论文,我中心熊正贤教授和陶少华副教授向大会提交了自己近期的研究成果,并在分论坛上同与会专家学者进行了交流。通过此次交流,中心学者了解了学界动态,拓展了学术视野,传播了长师学者的声音。

【中国民族旅游论坛】是民族旅游专业委员会主办的国内最权威的民族旅游研究学术交流平台,由桂林理工大学旅游与风景园林学院院长吴忠军教授创办,至今已形成一系列民族旅游发展相关研究成果,在国内民族旅游研究领域具有较高声望和影响力。自2010年创办以来,建立了办会常规机制,每年一届,至今已分别在广西桂林、青海西宁、贵州贵阳、宁夏银川、海南三亚、内蒙古鄂尔多斯、湖南张家界、甘肃兰州张掖成功举办了八届。八年来,论坛的建设与发展得到了国家民委、国家旅游局、各级政府部门、普通高等院校、研究机构、杂志社、旅游企业、旅游规划机构等单位领导、专家、学者、编辑、规划师、旅游职业经理人等人士的关心与鼎力支持。