【暑期快报】中心科研人员暑期开展西南少数民族景区文旅融合大型调研

发布者:admin发布时间:2018-08-08浏览次数:2209

2018714日至24日,黄大勇教授主持的国家社科基金项目“西南民族地区文旅融合中的文化资源陷阱及应对策略研究”,对云贵川十个西南典型少数民族景区开展了文旅融合大型调查活动。这十个少数民族景区分别是贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡、黄平县旧州古镇、安顺市旧州古镇、兴义市鲁屯古镇,云南省姚安县光禄古镇、大理古城、大理喜洲古镇、丽江大研古城、泸沽湖洛水村,四川省盐源县泸沽湖镇。

调查人员由长江师范学院、中原工学院、河南大学、重庆工商大学的多名师生组成,由我中心王志标教授、陶少华副教授率队。调研期间,调研组行程5000多公里,发放和成功回收问卷1000余份,深度访谈100多个案例,与各典型少数民族旅游景区的管理者、经营者、游客、东道主居民进行了深入交流,涉及仡佬族、彝族、苗族、布依族、回族、白族、纳西族、摩梭人等多个少数民族群体。

调研组一行受到少数民族旅游景区各界的热烈欢迎和积极配合。其中,遵义市平正仡佬族乡何开松书记、田燚副乡长、文化站站长陈银飞等热情接待了调研组一行,双方就民族文化研究与保护、避暑旅游深度开发、民族旅游景区建设、民族地区精准扶贫等问题进行了深入交流,并达成初步合作意向。

调研组围绕民族文化资源转化、开发、利用及其评价和游客满意度等问题,对民族旅游景区各类利益相关者的典型代表进行了深度访谈,对各民族旅游景区的游客和居民做了问卷调查。

调研组师生不惧高温酷暑,长途跋涉、不辞辛劳地开展调研活动,高效地完成了此次少数民族文旅融合发展调研,为开展民族地区文旅融合研究收集了丰富的资料,同时锤炼了民族旅游研究队伍,这些为后续科学分析文旅融合问题和研究应用对策奠定了坚实基础。

王志标教授与平正仡佬石头城景区管理人员探讨景区开发问题

调研组对游客做深度访谈和问卷调查