我校与贵州铜仁吉阳旅游开发有限公司洽谈校地合作项目(转载)

发布者:admin发布时间:2018-04-20浏览次数:2300

410日至13日,受贵州省铜仁市万山特区政府和贵州铜仁吉阳旅游开发有限公司的邀请,我校武陵山区特色资源开发与利用研究中心主任熊正贤教授带队,携中心研究人员王志标教授、谢正发博士、信桂新博士及财经学院蒋柯可、王容两位老师一行前往调研考察。

考察过程中,我校中心研究人员就朱砂文化开发、文旅创意、微电影创作、美术写生创作、科研考察、基地建设等方面的校地合作进行了洽谈,取得了丰硕成果。考察结束后,中心考察组与万山区政府宣传部部长、吉阳旅游开发有限公司董事长、总经理等就景区朱砂文化、历史文化资源深度挖掘与宣传、文旅深度融合、资源枯竭型地区发展转型、田野考察基地建设等校地合作方式进行了深入交流和洽谈,初步达成如下三个方面的共识:一是我校与贵州铜仁吉阳旅游开发有限公司达成战略合作协议,围绕学生实习、科研考察、资政建言、项目衔接等方面全方位合作;二是由武陵中心牵头与公司就万山朱砂古镇文化创意与朱砂产品宣传策划方面形成1-2个具体项目;三是依托我校两个国家社会科学基金项目“西南民族地区文旅融合中的文化资源陷阱及应对策略”和“云贵川特色小镇同质化问题调查与差异化策略研究”,将万山区朱砂古镇作为“试验田”和“典型案例”,进行深度剖析,推广经验,总结教训,提出资政建议,供政府决策参考。

18日下午,贵州铜仁吉阳旅游开发有限公司董事长周剑凭率队前来我校洽谈校地合作项目。该公司经理刘显路,我校武陵山区特色资源开发与利用研究中心主任熊正贤、《长江师范学院学报》执行主编曾超等出席会议。洽谈会由校长黄大勇主持。

黄大勇校长对远道而来的客人表示热烈欢迎,并向周剑凭董事长一行介绍了我校的地理位置、办学特色,特别是师资队伍、学科建设、科研平台、教育教学等方面取得的重大成就。针对“国家矿山公园”校地合作项目,黄校长在合作内容、基地建设、人才培养等方面提出建议:一是项目建设目标应具有较高的政治站位;二是将“国家矿山公园”作为我校研究、调研和学生实习实训写生基地;三是搭建既可训练学生专业能力,又可为“国家矿山公园”带来利益的合作平台,建立互利共赢的长效机制。黄校长还向客人介绍了我校第三次党代会确立的“三步走”战略构想和“六大发展计划”的实施情况,期待通过具体合作项目探索双方战略合作的契机。

周剑凭董事长表示,“国家矿山公园”有三千年开采史,朱砂文化、民间文化、怀旧文化元素丰富,具有玻璃栈道等特色景观,目前,项目开发正处于瓶颈期,为能有效地将朱砂历史文化给予全面展现,此行舍近求远来到长江师范学院,希望能借助高校的人才和智力优势,帮助项目突破开发瓶颈。他还邀请我校领导和专家前去“国家矿山公园”实地考察,对项目开发给予帮助和指导。

随后,熊正贤教授、曾超教授、彭凌燕教授分别就项目建设提出了自己的见解和建议。

(记者:武陵山研究中心 陈亚玲 丁妍欣/文 蒋倩 张美如/图)