武陵山区研究中心姚茂华博士参加清华大学乡村振兴行动者论坛

发布者:admin发布时间:2018-04-17浏览次数:2679

414日,由清华大学社会学系、中国慈善联合会、北京群学城乡社区发展研究院主办的“清华大学乡村振兴行动者论坛——107周年校庆首场学术活动”在清华大学主楼举行。本次论坛围绕乡村振兴战略下产业创新、空间规划、人才培养、金融服务、绿色农业等重大议题展开,汇集了清华大学、中国慈善联合会、、中国社会学会、友成企业家扶贫基金会、中国人民大学、阿拉善SEE生态协会、武汉当代集团等知名机构团体的200余名代表。我校武陵山区研究中心姚茂华博士应邀参加会议。

20171018日,习近平总书记在十九大报告中首次提出实施乡村振兴战略,该战略涉及乡村经济、社会、文化和生态各个方面,是一个极强的综合性战略,将给我国“三农”发展产生重大而深远的影响。会上,清华大学党委副书记邓卫介绍了清华大学发挥行胜于言的传统和发挥学科、学术、教育优势服务乡村振兴、走向卓越的行动做法。中国慈善联合会副会长刘福清提出乡村振兴是整体、长期的战略,要建立具有保障性、可持续行的社会组织服务战略。温铁军提出,乡村振兴教育怎么办、旧的教育体制怎么改的重大问题。艾路明以阿拉善沙漠化治理为例,认为可以让绿水青山变成真正的金山银山。汤敏提出新木桶理论,认为乡村振兴是多方位、多领域,非单打一、某一方面的行动,需要每一个机构、主体共同发挥作用,缺一不可。在这一理论指导下,倡导成立了中国慈善联合会乡村振兴委员会。论坛还对人才的培养和组织管理、金融服务、产业创新等议题进行深入探讨,展示了高校和社会科学参与乡村振兴的潜力与优势。姚博士介绍了我校“乡村振兴百村行”活动及其成效,引起了与会人士的极大兴趣。

论坛现场