心中的使命与脚下的征程 ——我校武陵山研究中心深入贵州铜仁万山特区考察与项目洽谈

发布者:admin发布时间:2018-04-16浏览次数:2864

410日至13日,受贵州省铜仁市万山特区政府和贵州铜仁吉阳旅游开发有限公司的邀请,我校武陵山区特色资源开发与利用研究中心主任熊正贤教授带队,携中心研究人员王志标教授、谢正发博士、信桂新博士及财经学院蒋柯可、王容两位老师一行前往调研考察,并就朱砂文化开发、文旅创意、微电影创作、美术写生创作、科研考察、基地建设等方面的校地合作进行了洽谈,取得了丰硕成果。

据考察,贵州铜仁万山特区,历史上盛产朱砂、水银,其储量和产量均居国内之首、亚洲之冠,素有中国“汞都”之称。随着长期开采,汞矿资源渐渐枯竭,2009年万山特区被国务院列为全国第二批资源枯竭型城市。2013年,习近平总书记对万山特区做出重要批示,希望万山区加快推动转型可持续发展,不断提高经济社会发展和群众收入水平,为实现与全国同步全面建设成小康社会作出积极贡献。2015年万山政府引进江西吉阳旅游开发有限公司,投资20多亿元,按照5A级景区标准重新转型改造。为突出独有的丹砂文化和历史意义,当地变废为宝,对现有遗址和文物进行修缮性开发利用。经过一年多的打造,朱砂古镇于201654号正式开园,同年被评为国家级4A级旅游景区、贵州科普教育基地、铜仁市爱国主义教育基地、贵州省青少年对外文化交流基地,同时被列为世界文化遗产预备名单、全国文物重点保护单位。2017年国家住房城乡建设部公布的第二批全国特色小镇名单中,贵州省共有10个小镇入选,其中万山区万山镇是铜仁市唯一入选的乡镇。

考察结束后,中心主任熊正贤教授介绍了我校“应地而需、依地而建、因地而兴、受地所托、顺势而为”的办学特色,以及我校的科研机构和人才队伍建设情况。之后,中心考察组与万山区政府宣传部部长、吉阳旅游开发有限公司董事长、总经理等就景区朱砂文化、历史文化资源深度挖掘与宣传、文旅深度融合、资源枯竭型地区发展转型、田野考察基地建设等校地合作方式进行了深入交流和洽谈。初步达成如下三个方面的共识:一是长江师范学院与贵州铜仁吉阳旅游开发有限公司达成战略合作协议,围绕学生实习、科研考察、资政建言、项目衔接等方面开展全方位合作;二是由武陵山区研究中心牵头与公司就万山朱砂古镇文化创意与朱砂产品宣传策划方面形成1-2个具体项目;三是依托我校两个国家社会科学基金项目“西南民族地区文旅融合中的文化资源陷阱及应对策略”和“云贵川特色小镇同质化问题调查与差异化策略研究”,将万山区朱砂古镇作为“试验田”和“典型案例”,进行深度剖析,推广经验,总结教训,提出资政建议,供政府决策参考。

中心考察组与政府官员、公司董事长、总经理等人座谈