姚茂华博士受邀参加第三届全国高校中青年马克思主义学者专题论坛

发布者:admin发布时间:2019-10-23浏览次数:3649

2019年10月19日,第三届全国高校中青年马克思主义学者专题论坛暨“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”研讨会在西南科技大学召开。会议由《马克思主义理论学科研究》编辑部和西南科技大学联合主办,《学术界》《学术论坛》《理论与改革》《湖湘论坛》等期刊协办,西南科技大学马克思主义学院和西南科技大学马克思主义与当代中国发展研究中心承办,来自西安交通大学、武汉大学、同济大学、四川大学、华东师范大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、湖南师范大学、西安建筑科技大学等高校以及《学术界》《学术论坛》《理论与改革》《湖湘论坛》等期刊的120余名专家学者与会。中心姚茂华博士受邀参加。

开幕式由西南科技大学马克思主义学院院长黎万和教授主持。西南科技大学副校长陈波教授、绵阳市社科联主席何季德、《马克思主义理论学科研究》编辑部主任蒋旭东先后致辞。主旨报告阶段先后分别由《马克思主义理论学科研究》编辑部主任蒋旭东和《学术论坛》总编林智荣主持。主题发言阶段先后分别由《湖湘论坛》主编王习贤教授和学术界杂志社编辑部主任汪家耀主持。与会专家学者围绕“马克思对资本主义‘自由贸易’的本质批判”“比较视野下的马克思主义政治经济学”“习近平关于新型政商关系重要论述”“新发展理念”“人类命运共同体与全球经济绿色治理”“全面深化改革与现代化经济体系建设”“中国经济改革”“精准扶贫与乡村振兴”“全面建成小康社会”“乡村绿色发展”等主题进行了发言,深化了对习近平新时代中国特色社会主义经济思想的理解。交流发言阶段由西南科技大学马克思主义学院副书记兼副院长陈峥嵘主持。《马克思主义理论学科研究》《学术界》《学术论坛》《湖湘论坛》《理论与改革》《改革与战略》《湖南财经学院学报》及《井冈山大学学报》等八家杂志围绕办刊特色、栏目设置、年度选题、审稿重点、来稿体例、选题创新、专题策划等方面进行了精彩交流,对引导和规范马克思主义中青年学者学术研究具有重要指导意义。

闭幕式由西南科技大学马克思主义学院党委书记廖成中主持。同济大学马克思主义学院刘勇教授作了大会总结发言。