学校首页 办公系统 教师邮箱 智慧校园
 
站点首页
 

我中心专家受邀参加三线遗址保护和利用经验交流会

发布者:admin发布时间:2017-09-26浏览次数:2349

201798日,“央视大型文献纪录片《大三线》点映暨三线遗址保护和利用经验交流会”,在重庆市涪陵区隆重举行。此次交流会由中华人民共和国国史学会三线建设研究分会主办,重庆建峰工业集团有限公司、重庆畅途文化发展有限公司承办。

参会者有亲历了三线建设历史岁月的原三线建设参与者,包括原国家纪委三线建设调整办公室主任王春才、贵州航天局原副局长钱海亮、攀枝花原市委书记秦万祥、原甘肃省三线办主任宫宝军、原陕西省三线办主任文纯祥、原重庆江津5057厂三线调迁指挥部副指挥长吴学辉等;还有三线遗址保护和开发单位,包括遵义长征产业投资有限公司、中国铁建铁道兵博物纪念馆、中国老电影博物馆、北京中城联公司、辽宁铁法能源公司企业文化中心等。此外,一些学术机构和社会组织也慕名而来,包括贵州省社会科学院、清华大学旅游文化与文化遗产研究中心、广安市政策研究室、中共党史人物研究会井冈红军研究分会、中共三线建设研究会、三线研究会、工程兵54师联谊会等。我中心专家原长江师范学院副校长傅显捷教授及王春雷博士、谢正发博士获邀代表长江师范学院武陵山区特色资源开发与利用研究中心到会,并与参会专家代表进行了深入交流。

98日,与会人员考察了816地下核工程和机械制造厂,参观者对洞体的宏伟、工程量的浩大、工程质量的优良叹为观止。参会人员还拜谒了816工程烈士陵园,告慰76位为铸造共和国地下长城而长眠于此的烈士英灵。参会代表宣读了悼文:告慰三线英烈,弘扬三线精神,再创三线辉煌。在机械制造厂,目睹了“好人好马上三线”时期,816工程所形成的人才集聚、技术集聚和设备集聚场景。在对工厂遗址的保护和开发方面,部分参观者交流了经验,启迪了思路。

99日上午,在建峰集团新村综合楼礼堂,观影了央视大型文献纪录片《大三线》预告片。《大三线》总制片人刘洪浩对拍摄过程进行了介绍,从20143月份开始启动策划,摄制组走访了7个省区市,历时34个月左右,行程超过10万公里,采访500余人。下午在建峰会议室召开了“三线建设遗址保护与利用经验交流会”。交流会以“为三线放歌、让历史生辉、弘扬徐光精神、助力企业转型”为主题,与会专家代表围绕三线历史的回顾、三线精神的凝练和弘扬、三线资源的再利用、建峰集团如何充分利用三线资源和现有自然资源实现企业的多样化发展以化解市场风险等问题,进行了深入交流。

通过该次活动,三线建设者、研究机构和企业人士,对挖掘弘扬三线精神、保护和开发三线资源、助推企业转型形成了共识,对我国三线研究、三线资源保护与开发必将起到重大的推动作用。

我中心专家与参会代表合影

我中心专家考察816地下核工程

 
版权所有 长江师范学院武陵山区绿色发展协同创新中心 联系地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号