网站首页
 

市教委专家组到我校武陵山片区绿色发展协同创新中心实地考查

发布者:admin发布时间:2016-06-21浏览次数:48

彭寿清书记致欢迎辞。他向专家们介绍了学校通过学科专业转型、人才培养目标转向、人才培养方式改变推动学校转型发展的做法和取得的成效。彭书记讲到,我校把专业人才培养的落脚点、全校教师科学研究的兴奋点、学校社会服务的聚焦点落地在区域经济社会发展的主战场。学校地处涪陵,涪陵服务的区域是渝东南,其中武陵山区是重要的服务区域,因此学校无论从人才培养、科技研究、社会服务都十分看重武陵山区域的历史使命,守望武陵,振导山区,为了让武陵山地区有更好的发展。协同创新中心设立的这四个方向,完全符合国家精准扶贫的要求,每一个方向都能够解决武陵山区的贫困问题。彭书记表示,如果能够给我们一个支点,我们能担当起武陵山片区扶贫的历史重任。

2.jpg

武陵山片区绿色发展协同创新中心主任、校长黄大勇从五个方面汇报协同创新中心建设情况。一是已有基础和条件。学校在生态环境保护与建设方向、特色产业培育与发展方向、民族文化传承与利用方向和教育资源均衡与供给方向具备较为完备的硬件基础;有较为强劲的平台支撑;有武陵山片区生态环境保护与建设研究团队、特色产业培育与发展研究团队、民族文化传承与利用研究团队、教育资源均衡与供给研究团队等较为合理的研究团队。二是政策保障措施。“十三五”期间,学校实施重大学科建设工程,在原有文件政策的基础上,学校进一步优化政策设计,尤其重视协同创新中心与学科的对接,设立学科建设“特区”,创新专职科研岗位和学术人才管理制度,优化科研成果统计、评价、奖励机制,简化科研经费管理审批程序,营造“重学崇术”的良好氛围。三是资源整合情况。协同创新中心整合了校内、校外的科技人才、科研项目、研发平台、实验设施设备和数据档案资料,从而做到资源的优化配置,协同单位可以共享整合后的资源,协同攻关的力量更加凸显。四是组建以来投入和支出情况。黄校长汇报了协同创新中心获得的成果和四个方向的经费投入与支出情况。五是未来投入与支持计划。黄校长介绍了未来三年的经费预算及其具体用途,表示将举全校之力建设好武陵山片区绿色发展协同创新中心。

4.jpg

专家组组长重庆理工大学副校长许洪斌主持座谈会。考察组成员与我校参会人员进行了提问、交流和座谈,最后反馈了意见并提出了工作建议。

会议最后,彭寿清书记代表学校表态发言:一是感谢。感谢各专家、各部门前期的帮助与支持和会上的工作建议;二是希望。希望教委、专家组给学校机会,让协同创新中心有所作为;三是表态。表态一定会明确工作任务,分清工作重点,确保经费、精力、人力的投入。

3.jpg

7.jpg


 
版权所有 长江师范学院武陵山区特色资源开发与利用研究中心 地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 电话:(023)72790503
Email:23932209@qq.com 技术支持:重庆凌逸科技 管理登录